• هجمات بروكسل تهوي بأسهم شركات الطيران والسياحة الأوروبية

22/03/2016

​قطاعا التكنولوجيا وصناعة السيارات يقلصان خسائر البورصات الأوروبية
     هجمات بروكسل تهوي بأسهم شركات الطيران والسياحة الأوروبية

تجار في مكاتبهم داخل بورصة فرانكفورت، وصعد مؤشر داكس الألماني أمس نحو 0.42 في المائة. «رويترز»

«الاقتصادية» من الرياض

تراجعت الأسهم الأوروبية قليلا أمس بعد أن غطت مكاسب لأسهم قطاعي التكنولوجيا وصناعة السيارات على خسائر أسهم شركات الطيران والسياحة بعد هجمات دموية في بروكسل. وقتل 30 شخصا على الأقل في هجمات على مطار بروكسل وقطار للمترو أثناء ساعة الذروة بالعاصمة البلجيكية، ما أثار تحذيرات أمنية في أرجاء أوروبا الغربية.
    وتراجع مؤشر شركات الطيران والسياحة الأوروبي 1.8 في المائة ليأتي في مقدمة القطاعات الخاسرة مع هبوط أسهم "ريانير" و"أكور" و"توي" و"آي إيه جي" بما يراوح بين 1.2 و 3.8 في المائة. وانخفضت أيضا أسهم شركات صناعة السلع الكمالية مثل "فيراجامو" و"إل في إم إتش" بفعل مخاوف من أن حركة السياحة وهي محرك رئيس لمبيعاتها قد تهبط في أعقاب هجمات بروكسل.
    وأغلق مؤشر يورو فرست 300 لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى منخفضا 0.12 في المائة إلى 1338.20 نقطة بعد أن كان قد هبط 1.6 في المائة في وقت سابق من الجلسة.
    وجاء مؤشر أسهم شركات التكنولوجيا في مقدمة القطاعات الرابحة مع صعود سهم مجموعة ميكرو فوكس للبرمجيات 4.8 في المائة بعد أن وافقت على شراء شركة سيرينا سوفت وير الأمريكية.
    ودفع صعود سهم "رينو" الفرنسية لصناعة السيارات 3 في المائة القطاع إلى تسجيل مكاسب بعد أن أضاف بنك إتش إس بي سي الشركة إلى قائمته "للعمالقة العشرة في أوروبا"، مشيرا إلى فرص للنمو وقيمة جذابة.
    وبينما ظل المستثمرون يركزون على أحداث بروكسل معظم الجلسة إلا أن بيانات إيجابية نشرت أمس قدمت بارقة أمل بشأن احتمالات النمو في منطقة اليورو.
    وارتفعت معنويات الشركات الألمانية في آذار (مارس) مع استفادة قطاع التجزئة من تحسن في ثقة المستهلكين. وأنهى نشاط الشركات في منطقة اليورو الربع الأول على ارتفاع، ما يشير إلى أن إجراءات تحفيزية إضافية من البنك المركزي الأوروبي ربما كان لها تأثير إيجابي بالفعل.
    وفي البورصات الرئيسة في أوروبا أغلق مؤشر فايننشيال تايمز البريطاني مرتفعا 0.13 في المائة بينما صعد مؤشرا داكس الألماني وكاك الفرنسي 0.42 في المائة و0.09 في المائة على الترتيب. وفي نيويورك فتحت الأسهم الأمريكية على هبوط بعد تفجيرات بروكسل التي أثارت مخاوف سياسية وجغرافية دفعت المستثمرين للبحث عن ملاذ آمن. وانخفض مؤشر داو جونز الصناعي 39.45 نقطة، ما يوازي 0.22 في المائة عند 17584.42 نقطة، في حين خسر مؤشر ستاندرد آند بورز 5.7 نقطة، ما يعادل 0.28 في المائة عند 2045.9 نقطة، ونزل مؤشر ناسداك المجمع 25.28 نقطة، ما يوازي 0.53 في المائة عند 4783.60 نقطة.